Бугипоп никогда не смеётся [ТВ-2] / Boogiepop wa Warawanai

Бугипоп никогда не смеётся [ТВ-2] / Boogiepop wa Warawanai
+18
Смотреть онлайн
Сюжет аниме:
Тема смерти не самая приятная для размышлений, но она неизбежна, а потому людям о ней следует задумываться, тем самым облегчая психологический груз от осознания собственного конца. На протяжении веков люди уделяли внимание данному вопросу и сочинили массу легенд. Но есть легенды, тесно сплетенные с действительностью. Одна из легенд, рожденная в городе повествовала о боге смерти. Он имел также имя Бугипоп. Ряд фактов свидетельствовал о том, что он не вымышленный персонаж, а реально существующий. И некоторым жителям крупного города предстояло с ним встретиться.

Как гласили древние сказания, Бугипоп мог освободить человека от боли, обусловленной страданиями, вне зависимости от их природы: физической или моральной. Казалось, что Бугипоп настроен в отношении людей положительно. В академии Синье были строгие правила. Нарушать оные, мало кто из учениц осмелился бы, но находятся дерзкие девчонки. Руководство академии и даже полиция считают, что пропавшие ученицы академии банальные прогульщицы и что они сами в скором времени объявятся. И только Наги Кирима подозревает, что в деле об исчезновении девушек замешан Бугипоп. Если он похищает подростков, то дело гиблое.
  • Год: 2019
  • Серий: 18 эп., по 25 мин
  • Дата выхода: c 4 марта 2019 по 29 марта 2019
  • Трансляция: понедельник в 21:00 на AT-X
  • Режиссер: Нацумэ Синго
  • Автор оригинала: Кадоно Кохэй
  • Озвучивание: LaZy, SovaSia, StudBand, Trina_D, MrT, Silv, Derenn, nDrOiDze, Mamoru, Kitsune, Bvia, LeXar, MezIdA, LolAlice
  • Субтитры: SovetRomantica
Доступно на устройствах:
IOS
Android
Tablet
Smart TV
Поделиться с друзьями:

Смотреть аниме Бугипоп никогда не смеётся [ТВ-2] / Boogiepop wa Warawanai онлайн в хорошем качестве

StudBand
AniLibria
ListenVoice
AniDUB
SHIZA
AniMedia
Субтитры
1 серия
2 серия
3 серия
4 серия
5 серия
6 серия
7 серия
8 серия
9 серия
10 серия
11 серия
12 серия
13 серия
14 серия
15 серия
16 серия
17 серия
18 серия
Не работает видео?
Смотреть аниме Бугипоп никогда не смеётся [ТВ-2] / Boogiepop wa Warawanai онлайн на русском языке вы можете на данной странице совершенно бесплатно. Для этого выберите понравившуюся озвучку, и наслаждайтесь просмотром всех серий любимого аниме в хорошем качестве.

ОТЗЫВЫ НА АНИМЕ (2)
Оставить отзыв
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Lecktor
#1Lecktor
Сразу оговорюсь: я - фан этой вселенной, старый сериал два раза смотрел и пересматривал, все три переведённых тома читал, а потому новую экранизацию ждал одновременно и с радостью, и с волнением, и даже со страхом. Изначально смущал видимый визуальный отход от "буги" и наклон к "поп". Собственно из-за этого я, как фанбой мрачного и депрессивного "фантома", и боялся. Ещё имел место страх того, что адаптация будет скомканной, много чего вырежут. Оправдались ли опасения? Обо всём по порядку.
Стоит сказать, что видимая общая линия сюжета, проходящая сквозь все серии, здесь отсутствует. Сериал условно можно поделить на четыре арки:
1. 1-3 серии - вводный сюжет с Мантикорой.
2. 4-9 серии - "Бугипоп против Мыслителя"
3. 10-13 серии - "Рассвет" - пролог, возвращающий нас лет на пять в прошлое от событий, показанных в первых двух арках.
4. 14-18 серии - арка "Короля Искажений".
Все четыре сценария происходят в одной вселенной, на территории одного города, и связаны общими персонажами. Такая вот мозаика получается. Какого-то глобального сюжета, который привёл бы всё к логическому завершению (аля хорошие ребята побеждают плохую Организацию и живут долго и счастливо в конце) здесь нет. Внутренне и внешне эти четыре арки - пазл, в котором важна каждая реплика героев, где нужно постоянно следить за происходящими событиями, сопоставляя увиденное, обдумывая размышления персонажей. Теперь подробнее о самих арках.
1. "Мантикора".
Что в ранобэ, что в сериале, этот сюжет - самый простой и, как я отметил, вводный. В лайт-новелле была представлена занятная история с интересными антагонистами, разворачивающаяся в стенах академии Синьё.
Какой же получилась адаптация? Посредственной. Самой главной проблемой является отсутствие достаточного хронометража. Все события постарались фастом уместить в три серии, из-за чего происходящее на экране летит куда-то с огромной скоростью, не давая шанса не ознакомленному с первоисточником, либо просто неподготовленному зрителю, шанса на осознание и сопоставление увиденного. Сцены порезаны и перемешаны. Идея вроде бы неплохая, но в данном случае даже не успеваешь понять, что тебе показали. Вторая проблема - мотивация антагониста. В ранобэ Масами Саотомэ являлся обиженным на общество, нигилистичным и социопатичным подростком, который, повстречав обнажённую, принявшую облик его топ-одноклассницы, Мантикору (пожирающую другую его одноклассницу) согласился умереть от её рук. Этот момент был успешно слит в адаптации. Ещё бы, вместо сексапильной Мантикоры зачем-то сделали бомжару с белыми волосами. Теряется вся логика момента. Если в ранобэ Саотомэ был покорён горячим обликом людоеда, то что тут? Помимо этого, основную часть мыслей Масами вырезали, из-за чего данная личность явно стала более плоской, менее бунтарской, и не такой поехавшей. Третья проблема - саспенс, постановка основных сцен. Мерзкие моменты поглощения пищи Мантикорой, неожиданные и страшные смерти были заменены двухсекундными (а то и вообще в стиле 25-го кадра) отрезками, где происходит *хрусь* *брызг крови* *конец*. Та же смерть Камикисиро Наоко лишена той самой жуткой напряжённой составляющей. Да что там, просто прочтите любой момент "трапезы" из новеллы и сравните с тем, что показали в адаптации.
Итоги первой арки:
Скомканное повествование, утерянный саспенс и проработка персонажей, весьма странный логический ляп. Разве что третья серия более-менее порадовала.
2. "Бугипоп против Мыслителя"
Неожиданно, был удивлён с первых же минут. Ночная сцена на крыше, под мрачно-загадочный саунд, весьма заинтриговала. Все серии пролетели на одном дыхании. Прикол в том, что два тома ранобэ в полном объёме и без потерь были умещены в шесть эпизодов, при этом события были близки к той границе, за которой начинается торопливое комканное повествование, но так и не пересекли её. Лично я не просто вспомнил полузабытый сюжет, но и взглянул на него по-новому. Проблемы, за которые я так ругал первую арку, улетучились. Появилась качественная режиссура, постановка, атмосфера, саспенс, немного качественного экшена. Для тех, кто читал ранобэ - всё было правильно перенесено на экран. Для не читавших - в сериале появляется красивая романтик стори, два интересных и загадочных антагониста, логичный нелинейный сюжет, интересные размышления + (не побоюсь этого выражения) своя философия, генератором которой являются: человек, совершивший ошибку в самоопределении себя и своей способности, а также других людей, поверивший в утопию и устроивший бессмысленную обречённую борьбу за неё, и Бугипоп, противостоящий ему. Лично мне данная арка показалась довольно печальной, а после титров и заката-рассвета на фоне осталось ощущение светлой грусти.
3. "Рассвет"
Пролог. Никакой романтики. Зрителю представляется напряжённый драматичный триллер. В центре сюжета - психопат, маньячелло, страхоед, плюс заговоры, тайны, странные события, такие же личности и ещё больше психо-философского подтекста. Дают ответы на многие вопросы. Больше выясняется о личности Бугипопа. Раскрывается прошлое Киримы Наги. Отдельно хочется отметить диалоги, которые тут выше всяких похвал (одна та беседа между Бугипопом и психиатром в кабинете чего стоит). Давно у меня такого не было: реплики персонажей отматывать и перечитывать. Конечно, 70% экранного времени занимают разговоры, но за их чтением невольно забываешь и про кое-где проседающую анимацию, и про бюджетную рисовку. По итогу: арка "Рассвета" - лучшая, с моей точки зрения.
4. "Король Искажений".
Концентрированная психология. Нескольких персонажей, запертых в замкнутом пространстве, заставляет вернуться в своё прошлое и разобраться в себе некий "Король Искажений". В этой арке довольно много самокопаний, а бредовый кошмар и действительность смешиваются, так что даже зритель не всегда может понять, где то, что происходит сейчас, а где сон, и вообще, есть ли разница между иллюзией и реальностью. В целом, четвёртая арка может чуть-чуть уступает третьей, однако держится всё на том же высоком уровне, представляя собой качественную фантастику, окутанную атмосферой тайны.
Далее пункты, которые хотелось бы отметить отдельно.
Философия/психология.
Что мне очень понравилось, так это прозрачная смысловая составляющая диалогов, которая строится сугубо на размышлениях автора, последовательно озвученных устами персонажей на экране. Здесь не понапихана масса отсылок на синтоизм и буддизм (привет, "Граница Пустоты", при всей моей симпатии к тебе), призванных "утяжелить" относительно простые смыслы для понимания. "Бугипоп" в этом смысле значительно превосходит большинство аниме тем, что не облекает показанные мысли в лабиринты трудноудобоваримых абстрактных словесных конструкций, не выплёскивает тонны ненужных отсылок. Всё чисто, прозрачно и последовательно. Спектр затрагиваемых тем самый разный: от банального "необычный человек vs общество, которое борется против будущего", до неопределённости человеческой природы и границ нормальности, а так же отношения между этой самой видимой "нормальностью индивида" и ненормальностью ситуаций, которые могут возникнуть в мире, о истоках безумия, что захлёстывает этих самых людей. В той же четвёртой арке идёт отличная рефлексия. Пару раз мелькает антипропаганда суицида, да и вообще морального подтекста тут достаточно, но он не навязчивый. Очень понравилась аналогия со стаей насекомых в начале и конце тринадцатой серии. В общем, с этим у сериала всё в порядке.
Рисовка и анимация.
Видно, что бюджета было мало. Анимация местами хромает, пейзажей совсем немного, декорации часто служат разным сценам по нескольку раз. Однако, должен признать, выкрутились они хорошо, да и присутствие вышеназванных плюсов всё покрывает.
Музыка.
Опенинг понравился. Эндинг не так вкатил.
А вот что касается муз. сопровождения в самом сериале, то оно прекрасно. Писал его Кэнсукэ Усио. Полуамбиентовые темы не перекрывают происходящее на экране, а лишь элегантно подчёркивают его, создавая нужную атмосферу. Есть более лайтовые, спокойные треки, а есть напряжённые, даже драматичные. Пара-тройка моих любимых для примера:






Вывод.
Опасения не подтвердились. На выходе получился качественный продукт, лишённый штампов современной аниме-индустрии.
Если вы любите экшен, фансервис, красивую анимацию и отличную рисовку, если не любите долгие диалоги - проходите мимо, если же желаете подумать, проникнуться происходящим, вникнуть в преподносимые мысли, позволив тем самым потоку сюжета подхватить себя, и насладиться поэтичностью архаической речи Бугипопа - вам сюда.
"Boogiepop wa Warawanai" - отличный пример запутанного атмосферного триллера, замешанного на конспирологической и фантастической основах. Определённо, самое недооценённое аниме зимы 2019-го, а потенциально - лучший тайтл этого самого 2019-го. Жаль, его мало кто смог воспринять, но так ли важно, кем и насколько оценено произведение, если оно действительно интересно? Определённо, этот сезон, как и "Фантом" 2000-го, останется в моём сердце светлым воспоминанием, и я не раз пересмотрю ту же третью или четвёртую арки.
P.S. ближайшим и единственным аналогом я бы назвал всю ту же "Границу", поэтому всем фанам последнего могу порекомендовать, но, имхо, "Бугипоп" получше будет, однако это моё мнение, конечно.
0
Galekh Xigisi
#2Galekh Xigisi
Первый раз пишу отзыв на какое-либо аниме.
Начну по порядку. Об аниме узнал буквально за день до выхода полноценного выхода первых двух эпизодов. О франшизе я ничего не знал, но красочный трейлер и описание привлекли меня. Да и как могло не привлечь? Сверхъестественное, городской антураж, загадочные персонажи. Меня всегда привлекал такой сеттинг и я понял, что этот тайтл станет чем-то важным для меня.
Посмотрел первые две серии. Понял я довольно мало. Не привык к персонажам и их дизайном. Да и диалоги казались мне тогда очень претенциозными. Но с каждой серией я начал понимать и анализировать Бугипопа.
Так как я довольно скептично отношусь ко всему, что мне нравится прежде всего я бы хотел выделить минусы:
1. Повествование и способ подачи истории на любителя. Скрепя сердце, скажу, что мне зашло и особенного неудовольствия я не ощутил. Об этом позже.
2. Дальние планы прорисованы очень минималистично (особенно персонажи), а сами персонажи во время резких движений превращаются во что-то аморфное. Мне было на это абсолютно наплевать, но для кого-то это может стать ощутимым минусом.
И последнее, то что я не могу назвать минусом, а скорее особенностью аниме. Шоу не понимает, чем оно является. Я лично не уловил самой концепции Бугипопа. О чём эта история? О победах над Врагами Мира? Но почему тогда существует вторая или четвертая арка , где нет тех самых Врагов? Философия и самокопания персонажей? Самая первая арка, в которой не было толкового конфликта, который бы заставил зрителя задуматься. О Бугипопе? В некоторых арках он играет довольно посредственную роль и просто является Deux Ex Machina
Тогда я решил углубиться в саму франшизу и узнал о 22 томах ранобе, спин-оффах и отдельном олдскульном аниме 2000 года. Последнее было тут же отсмотрено, а о ранобе я прочитал в вики, так как перевода всех томов нет и видимо не будет. Не буду долго говорить о предшественнике. Он просто хорош. Со своими креативными сюжетами и собственным сюжетом, который утешит вас, если вы захотите ещё чего-то по вселенной Бугипопа. Но впечатлений и эмоций больше мне оставила именно версия 2019 года.
Продолжим. Проанализировав всё это, я понял, что столкнулся с источником огромного творческого потенциала, который позволяет генерировать совершенно разные и интересные истории в одной локации и связанными персонажами. То есть сам сериал можно воспринимать только как часть большого массива самых разных историй, которые подарят много эмоций, соединившись вместе. Одна из новелл получило подзаголовок VS Imaginator Part 0, то есть, чтобы получить полную картину этой арки пришлось ждать целых 20 лет
Сама эта задумка была потрясающей для меня ведь, как я говорил выше, здесь было всё, что мне нравилось, но вот... по отношению к аниме это звучит очень грустно ведь... аниме - не книга. Во всех смыслах. Дело не только в восприятии, но и в реализации самой этой идеи. Аниме не могло позволить себе большого хронометража и количества серий. А второй сезон... все мы понимаем, что это невозможно. То есть изначально эта версия задумывалась как перенос сюжета отдельных новелл в аниме-формат. Отдельных, не всех. Это просто огрызок от всего этого задуманного нечто. И... это наверняка с урезанием самого сюжета и всего перечисленного выше не позволит оценить это аниме по достоинству, так как сама концепция истории уже была утрачена.

Теперь о самом аниме. Экранизировали только 4 арки из 22
1) Арка Мантикоры
2) Арка Воображателя
3) Арка Рассвета
4) Арка Короля Искажений
Каждая - имеет свой набор персонажей и сюжет. И все они довольно различны, но если приглядеться, то каждую пронизывает линия, исходящая от другой арки. Стиль и темп повествования скачет от арки к арке. Арка Мантикора, например, многим не понравилась из-за того история в ней до ужаса нелинейная. Лично мне зашло, но для других это стало непонятной кашей. Тогда как у арки Воображателя наоборот темп довольно медленный, а повествование очень гладкое и понятное. Поэтому если вам не зашла первая арка, во второй или третьей для вас всё может резко улучшиться, По отношению к такому аниме как это, нет смысла придерживаться какого-либо порядка просмотра.
Мне больше всех зашла третья арка, так как в ней были подняты интересные для меня темы и показаны потрясающие персонажи.
Но поговорим о некоторых схожестях в этой арке. С сеттингом всё понятно, но я бы не стал упускать такую деталь как настроение самих историй. В аниме присутствует некоторая меланхоличность, ленивость и локальность даже при учёте Врагов Мира и тайных организаций. Конфликты с Врагами разрешаются довольно просто и ты не ждешь какого-то эпичного босс-файта от них. А присутствие Организации не позволяет вылиться событиям во что-то грандиозное, да и их присутствие ограничивается только агентами, которых практически не видать Саундтрек богат динамичными композициями, но многие также подчеркивает те элементы, на которые я указал.

Персонажи. Они хороши. Не ждите от них богатой предыстории, но поведение и их действия практически всегда оправданы и логичны. Многие из них мне лично запали в душу.. Особенно главный герой и антагонисты.
Немного хотел бы поговорить о самом Бугипопе. Это довольно уникальный и харизматичный персонаж, который создавал атмосферу этого аниме и цеплял каждым движением и репликой. Особенно я бы хотел отметить работу актрисы озвучки Буги - Аой Юки, которая также озвучила его сосуд Сам по себе он очень загадочен и создаёт двойственное ощущение. С одной стороны он оторван от нас, но одновременно является существом, которое лучше всех понимает человечество.

О поднятых темах в аниме. Да, злые языки любят поговорить о философии средней школы, но давайте признаем, что некоторые темы всегда будут актуальны и от этого не деться, но аниме умудряется подавать всё это нестандартно. Например, в четвертой арке была жирная отсылка на Кота Шредингера, но его даже не упомянули, что очень порадовало. Я не увидел проблем с этим аспектом и мне было комфортно с этой философией. Особенно понравилась фраза о том, что Враги Мира - это воплощенные возможности, как и Бугипоп, почему-то зацепило

Музыкальное сопровождение. Весь саундтрек, OP и ED отправляются в плейлист. Этим всё сказано.

Итого: вся писанина в самом начале - это минусы, которые мешают быть оцененным по достоинству. Но всё моё потраченное время и деньги этот сериал окупил, поэтому 10/10. Это субъективная оценка. После просмотра финала я ощутил такую боль, что вердикт был вынесен моментально.
0

Главное отличие аниме от обычных мультфильмов заключается в том, что предназначен этот жанр в основном для просмотра взрослыми и подростками. Смотреть аниме любят в странах Азии, Европы, Америки и других континентов. Одна из особенностей аниме заключается в характерной манере отрисовки персонажей и фонов.

Свяжитесь с нами