Когда плачут цикады [ТВ-1] / Higurashi no Naku Koro Ni

Когда плачут цикады [ТВ-1] / Higurashi no Naku Koro Ni
+18
Смотреть онлайн
Сюжет аниме:
Когда юному Кэйти пришлось перебраться в Хинамидзаву, он даже и представить не мог какими приключениями обернется этот невинный переезд. Все началось с первого похода в школу и знакомства со своими одноклассниками, а вернее одноклассницами — две очаровательные девушки: Рюку Рена и Самадзаки Миона казались нашему герою настоящими воплощениями простоты и чистоты, но это только на первый взгляд. Застенчивая Рюку неожиданно предложила Кэйти отметить их совместное знакомство и отправиться с ней и Самидзаки на пикник. Сказано-сделано, но возвращаться под покровом темноты не хочется ни одной нормальной девушке, поэтому Кэйти вызвался проводить их до дома.

Весьма нудно, не правда ли? Да, если судить по этому рассказу-ужасами здесь и не «пахнет». Но вы даже не дослушали и половины истории. В тот вечер Кэйти встречает таинственного незнакомца-фотографа, который приезжает ежегодно в Хинамидзаву и якобы наслаждается местной флорой и фауной. Он то и поведал мальчику, что в этом уединенном месте происходят страшные убийства под зловещий аккомпанемент цикад.
  • Год: 2006
  • Серий: 26 эп., по 25 мин
  • Дата выхода: c 5 апреля 2006 по 27 сентября 2006
  • Трансляция: среда в 01:55
  • Режиссер: Кон Тиаки
  • Автор оригинала: Рюкиси07
  • Озвучивание: [AniMedia] Eladiel, Lupin | [MiraiDuB] Kaize, Plushka, Yuko, Panda_Ksyao, Mirazell, Indominus Rex, Brigella, SnagVoise, Cruel, Milio, Mondi
  • Субтитры: sstyle, Critter, Haru-kaz
Доступно на устройствах:
IOS
Android
Tablet
Smart TV
Поделиться с друзьями:

Смотреть аниме Когда плачут цикады [ТВ-1] / Higurashi no Naku Koro Ni онлайн в хорошем качестве

Не работает видео?
Смотреть 1 сезон аниме Когда плачут цикады [ТВ-1] / Higurashi no Naku Koro Ni онлайн на русском языке вы можете на данной странице совершенно бесплатно. Для этого выберите понравившуюся озвучку, и наслаждайтесь просмотром всех серий первого сезона любимого аниме в хорошем качестве.

ОТЗЫВЫ НА АНИМЕ (3)
Оставить отзыв
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
qit1
#1qit1
Рассматривать я буду как первый сезон, так и, в силу их неразрывности, второй, но только в качестве части общей истории.

Сюжет здесь состоит из сюжетных арок, в которых история развивается несколько по-разному. А почему это так, и почему в отдельно взятой арке разные герои поступают по-разному - это уже спойлер ко второму сезону. потому что всё это - варианты развития событий, которые один за другим проживает Рика, раз за разом накапливая опыт и ожидая начальных условий, подходящих для предотвращения гибели деревни. Но это я так объяснил, а на самом деле Рика раз за разом разочаровывается так, будто на следующий раз всё забудет. Что можно сказать в целом - история на самом-то деле качественная, но чтобы это понять, нужно посмотреть оба сезона, а это, на секундочку, 50 серий. Эти самые ответы, о которых все так отчаянно твердят, не подаются во втором сезоне на блюдечке с голубой каёмочкой, а тоже постепенно приходят вместе с развитием событий. Что самое ужасное, они включают в себя даже объяснение всем нелогичным поступкам героев в первом сезоне. Поэтому вплоть до 1/3 второго сезона, я считал, что эти 25 часов не стоят того, чтобы их смотреть. И всё же, стоят. И даже хочется пересмотреть 1-й сезон.

Из явных недостатков я бы выделил несоответствие средств выразительности (характерных для сёнена) и возрастного рейтинга (который ниже, чем мог бы и должен был быть). Это весьма глупо смотрелось, когда в первой же арке чередовались сцены с типично комедийными приёмами рисовки и сцены с попытками нагнетать обстановку. Ну правда же, с самого начала понятно, что у этой деревни есть свои секреты, так зачем тогда это так растягивать? Первые 11 серий я просто наблюдал и удивлялся той глупости, с которой создатели пытались сочетать деревенскую повседневность.
Кэйити особенно сильно подвержен принципу "сначала все плохие, а потом все хорошие". Этому вроде бы как есть объяснение в виде сохранившейся с прошлых попыток подсознательной памяти, но его предоставляют уже когда осадок остался. И его вечная бравада, такая характерная для сёнена. Прям фу. Единственный персонаж, пугающая суть которого так и осталась неизменной - это Рена. Но опять же, это лишь потому, что надо поддерживать образ янгирэ.
А ещё этот кавай. Сначала чувствуешь, что это только уловки, что всё это так глупо и неестественно, но со временем - не с 10-й серии, так с 20-й, проникаешься этими "...nano desu!", "Mii~" и "Nippa~", этими "-kana" и "Rena omochikaeri~", даже "...des nee", которые мысленно добавляешь и туда, где их нет, этой такой простой, но такой подходящей рисовкой. Я знаю, я сейчас говорю, будто один из вон тех восхищённых выше, но это правда. Даже рисовка Рики к концу сериала перестала меня напрягать, и теперь я, наверное, могу смотреть Lucky Star, который до этого даже не рассматривал исключительно по причине дизайна главной героини. Во втором сезоне Рика стала совершенно беззастенчиво использовать свои коронные фразы для маскировки, и иногда это было уж слишком нагло. Рад, что Сатоко её раскусила. Также мне очень понравилась мимика Сион, особенно эти глазки, ах! (Да-да, я знаю, что это просто один из визуальных приёмов, но что поделать.) Короче, постепенно проникаешься всем этим, а потом близ 35-й серии появляется Ханю. И всё, ты повержен и растёкся лужицей кавая.

Ну, звук. Я порой его слушал и он весьма хорош. Опенинг я довольно долго не мог распробовать - тоже серий 10-15, как и интерес к происходящему. И всё же, ни OP, ни ED не хороши настолько, чтобы заставить себя слушать каждый раз, ведь сюжет под конец захватывает невероятно. Подобная ситуация была в Код Гиасс. А во втором сезоне они и при меньшем напряжении не слушались бы, особенно эндинг.

Рисовка, как я вижу, в целом многих напрягала, пока не привыкли, но мне с самого начала нравилась. Не считая Рики. И я даже расстроился, когда её улучшили во втором сезоне. Особенности дизайна - это кавай, гиперболы и необычный подбор цветов для характеров. А, и ещё резак Рены уж больно гиперболизирован... казалось мне, а сейчас его уже и не представляю иначе.

Персонажей отдельно представлять смысла, думаю, нет. Мне больше всех мне понравилась Сион, да и её сестричка Мион. Такие милые, и ещё такую схему провернуть. Как же я болел за Сион в её арке! Очень уж понравилась мне её афёра, что я даже параллельно пересмотрел арку Мион, чтобы сопоставлять события. Искренне радовался её мести за унижение родственниками и за Сатоси. Под конец моя поддержка куда-то исчезла. Я думал, что убийством Сатоко или издевательствами над Кэйити она перешла моральный горизонт событий, но на самом деле ситуацию испортила неопределённость её целей. После того, как она совершила, согласно на тот момент имеющимся знаниям, справедливую расправу над несносными хранителями секретов, стало уже неясно, как поступить с Сатоко и какую роль дать Кэйити. Потом ещё оказалось, что месть за себя - вообще не среди её мотивов; это убавило уверенности её и одобрения моего. Она отыгрывала Мион для Кэйити, чтобы навеки стать ею, и в этом уже ничего интересного не было. Потом ещё убила Кэйичи. Зачем, спрашивается?
А так, осуждать героев особо не получится, ведь это же помешательство, вызванное болезнью, с которым особо ничего не сделаешь. Да и хвалить, в общем-то, не за что, ведь

Касательно жанра, я не сказал бы, что это ужасы, скорее триллер, но ещё скорее - ни то, ни другое. Тем не менее, со временем ситуация накаляется всё больше, но упрощений сюжета становится всё больше - если сперва герои действуют слишком "не так", то под конец - "слишком как надо". К тому же, в нём куча этой ненужной, глупой бравады. С этой точки зрения Искупление (арка Рены) является самой сбалансированной, но там тоже Рена-террористка творится...

В общем и целом, это хорошая история в глупой обёртке. Именно за обёртку, проявляющуюся сплошь и рядом, я и ставлю 7/10.
Писать отзыв ко второму сезону смысла не имеет, а сказать хочется: 15 серия - самая классная; давно я так не сопереживал персонажу, пусть даже это Миё. Момент с откушенным пальцем отправляется на почётное место в скринотеку.
0
AksilijKun
#2AksilijKun
Уже довольно давно смотрел "Цикад" и до сих пор помню ту таинственную атмосферу, которая окутывала меня на протяжении всего просмотра. В своё время тайтл так сильно увлёк меня, что я не поленился прочитать первоисточник - визуальную новеллу. Сейчас, будучи знакомым и с ВН, и с её адаптацией, я бы хотел написать отзыв, в котором опишу свои мысли касательно этого аниме.

Сюжет тут без преувеличения очень многогранный, проработанный и увлекательный. Он постоянно держит в напряжении и недоумении, и лишь ближе к концу всё стаёт на свои места, создавая полную картину происходящего. Непонимание будет сопровождать вас на протяжении всего просмотра, и в данном случае это огромный плюс. Очень интересно пытаться самому разгадать загадку, понять всё до того, как это сделали герои, а в конце ошеломиться реальным положением дел.
Касательно соответствия адаптации первоисточнику, то тут всё вполне хорошо. Естественно, не трудно догадаться, что многие моменты были упущены, некоторые события изменены и так далее, но для аниме-адаптации результат очень хорош. Всё же довольно трудно вместить более пятидесяти часов визуальной новеллы в два сезона аниме, да и сделать это так, чтобы результат был интересен и динамичен.

Персонажи - не менее сильная сторона тайтла. В центре событий каждой главы произведения стоят разные персонажи, что позволяет раскрыть их историю в полной мере. Поражает то, насколько дружны главные герои, и как уверенно они идут к своей цели. Во втором сезоне дружеские отношения между героями выходят на первый план, показывается их стремление к победе, что очень воодушевляет. Я бы сказал, что дружба - главная тема тайтла, и подано это великолепно.

Техническая часть.
Если с сюжетом и построением истории у аниме всё более чем хорошо, даже по сравнению с первоисточником, то с рисовкой есть некоторые проблемы. В целом, выглядит она привлекательно и подходит тайтлу, но сама реализация немного хромает. Очень часто можно заметить, что персонажи нарисованы слишком минималистично и криво, будто это рисовалось для какого-нибудь дальнего плана. Во время просмотра я не воспринимал это как проблему и быстро привык, но если судить объективно, то она есть. Во втором сезоне это поправили, рисовка немного изменилась, стала более проработанной, начали чувствоваться бюджет и старание. В первом же имеем то, что имеем.
Что не вызывает никаких придирок, так это саундтрек. Он очень атмосферный и идеально подходит тайтлу. Музыка в этом аниме подчёркивает значимость происходящих событий и заставляет зрителя надолго запомнить их.

Итог.
"Цикады" мне очень понравились своей непредсказуемостью, атмосферностью и проработанностью. История каждого персонажа раскрыта великолепно, за что они мне очень полюбились. Аниме оказалось достойной адаптацией оригинала, что не может не радовать. Лично я советовал бы не повторять моей ошибки и сперва прочитать ВН, ведь после просмотра аниме сделать это будет крайне сложно. Но если вы не любитель подобного и просто хотите порадовать себя просмотром отличного детектива - аниме-адаптация идеально подойдёт. Естественно, рекомендую к просмотру.
0
Mortem eradicari
#3Mortem eradicari
Видя очередную аниме-адаптацию, невольно откладываешь ее в долгий ящик, чтобы не смотреть снова на рекламу оригинала или неполноценную нарезку без связующих кусков. И если с этими мыслями вы начнете смотреть "Цикады", то приятно разочаруетесь.

Во-первых, грамотная подача сюжета и нагнетание атмосферы. Узнав об исчезновениях и убийствах, герой пробует спросить об этом подруг. На этом моменте они ему либо нагло соврут, сказав, что даже не слышали о этом и попытавшись перевести разговор в другое русло, либо отреагируют излишне резко, ведя себя при этом неестественно. Второй вариант заостряют графически: у персонажей сужаются глаза, становятся блеклыми и с вертикальным зрачком, а Рика в отдельных сценах вдруг взрослым голосом предрекает будущее и чью-то смерть.. Вкупе с их дальнейшим поведением все это вызывает бурю противоречивых эмоций, и характерная рисовка подливает масла в огонь. Для всех арок можно отметить одинаковое в целом построение сюжета, ближе к половине это может показаться даже однообразным (с оглядкой-то на первые серии), но оно комплексно умещает в себе раскрытие новых тайн и внутренние метаморфозы героев. Начинается все с эмоциональной нестабильности, потом приходят мании, глюки, агрессивность и холодная апатия, а кончается ярой шизофренией, пытками людей и суицидальными наклонностями.

Во-вторых, образцовое раскрытие персонажей. Сначала персонаж арки просто что-то подозревает, видит нетипичное поведение друзей при попытке расспросить, далее по нарастающей приходит депрессия, галлюцинации, чувство преследования и в итоге он начинает действовать, чтобы спасти свою жизнь, или срывается. И когда он достигает безумия, на фоне убийства видны его эмоции, которые у него прорываются от пережитого ранее кошмара. И это не выглядит притянутым, нам постепенно показывают, как его в итоге до этого довели. Что закономерно вызывает либо схожие чувства, либо сопереживание (в арках Шион и Рены начинаешь задумываться, что бы ты чувствовал на их месте, если бы стоял выбор - или убить, или позволить существовать жестокой, фанатичной мафии + сломать жизнь отцу). Самым проработанным выглядит Шион. Пережив несчастную любовь и потеряв Сатоши, она надевает маску хорошей девочки, хладнокровно строит планы и методично убивает всех причастных к ежегодным смертям. В момент убийства она вообще съезжает с катушек - просто гляньте как меняется ее состояние и реакция на угрожающее обстоятельство.. Хороший пример, когда персонаж становится яндере по ходу сюжета, а не является таким изначально.

Крайне советую. Атмосфера аниме неповторима и видно, что сделано оно на совесть - происходящее прочно держит у экрана, персонажи выглядят живыми и вызывают эмпатию, а диалоги не кажутся высосанными из пальца. Движение от повседневности к ужасам и детективу не выглядит несвязным или слишком медленным. Не совсем понятно насчет состыковки арок и какова их длительность, но в остальном это вполне качественное творение.
0

Главное отличие аниме от обычных мультфильмов заключается в том, что предназначен этот жанр в основном для просмотра взрослыми и подростками. Смотреть аниме любят в странах Азии, Европы, Америки и других континентов. Одна из особенностей аниме заключается в характерной манере отрисовки персонажей и фонов.

Свяжитесь с нами