Агент паранойи / Paranoia Agent

Агент паранойи / Paranoia Agent
+16
Смотреть онлайн
Сюжет аниме:
В Токио происходит что-то странное: неизвестный злоумышленник жестоко избивает мирных граждан, и они неизменно оказываются на больничной койке. Двое детективов берутся за расследование и начинают опрашивать жертв. Дело кажется одновременно очень простым и совершенно неразрешимым: пострадавшие все как один говорят, что на них напал подросток на роликах и с гнутой битой, но почему он выбрал их своими жертвами и откуда взялся – неизвестно.

Судя по всему, все подвергшиеся избиению граждане как-то связаны друг с другом. Одна из них – учительница, ведущая двойную жизнь, другой – ее ученик, который во всем стремился быть первым и чуть не помешался на почве тщеславия, третий – мужчина, чьи отношения с дочерью были не совсем нормальными, и многие другие. Одна пострадавшая отличается от остальных: это замкнутая Цукико Саги, придумавшая популярную игрушку-маскота Мароми и ставшая первой жертвой парня с битой (Сёнэн Батто, как называет его пресса). В Цукико есть что-то странное и не совсем нормальное, но что именно? Чем дальше детективы погружаются в расследование, тем безумнее становится реальность.
  • Год: 2004
  • Серий: 13 эп., по 25 мин
  • Дата выхода: c 3 февраля 2004 по 18 мая 2004
  • Трансляция: вторник в 00:00 на WOWOW
  • Режиссер: Кон Сатоси
  • Автор оригинала: Кон Сатоси
  • Озвучивание: MC Entertainment
  • Жанр: драма, триллер, ужасы
  • Студия: Студия Madhouse Studios
  • Альтернативные названия:

    Mousou Dairinin
    妄想代理人

  • Возрастное ограничение: 16+
Доступно на устройствах:
IOS
Android
Tablet
Smart TV
Поделиться с друзьями:

Смотреть аниме Агент паранойи / Paranoia Agent онлайн в хорошем качестве

MC Entertainment
Субтитры
1 серия
2 серия
3 серия
4 серия
5 серия
6 серия
7 серия
8 серия
9 серия
10 серия
11 серия
12 серия
13 серия
Не работает видео?
Смотреть аниме Агент паранойи / Paranoia Agent онлайн на русском языке вы можете на данной странице совершенно бесплатно. Для этого выберите понравившуюся озвучку, и наслаждайтесь просмотром всех серий любимого аниме в хорошем качестве.
ОТЗЫВЫ НА АНИМЕ (4)
Оставить отзыв
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
sinalica
#1sinalica
Отзыв содержит спойлеры (а точнее логичные выводы), и, так как невозможно говорить об этом аниме, не наспойлерив, лучше не читайте этот отзыв перед просмотром. Да и вообще не читайте отзывы перед просмотром.

Ещё одна прекрасная и узнаваемая работа Сатоси Кона (особенно под конец!). Вообще немного странно, что это сериал, я думаю было бы уместнее сделать эту историю полнометражным фильмом, как Paprika например. От этого аниме бы абсолютно ничего не потеряло, потому что на протяжении сериала нам просто показывают истории второстепенных героев в основном. Вообще вроде изначально Агент Паранойи и планировался как фильм, но что-то пошло не так...

В этом аниме мы наблюдаем за душевными травмами и их последствиями одного-единственного человека, Цукико Саги. Естественно, никакого "Сёнэн Батто" как такового не существует. Один услышал, другой подхватил, так все и придумали образ идеального неуловимого преступника, с помощью которого можно убежать от всех проблем. Причём вряд ли осознанно. Люди в данной истории настолько отчаялисьустали, не видя другого выхода, что, сами того не замечая, убеждают себя и всех вокруг, что они стали очередной жертвой загадочного Мальчика с битой. Действительно, в подобных сложных ситуациях, с которыми столкнулись герои, нам всегда хочется быть не главным злодеем, а главной жертвой, сняв с себя ответственность и переложив её на кого-то другого. Разве не идеально ли придумать и развить образ такого человека, на которого можно безнаказанно перекладывать ответственность за всё что угодно? Сначала до этого додумалась девочка с богатым воображением, выкрутившись из тяжёлой ситуации и забыв всю эту историю как страшный сон. Но прошлое начало преследовать её, совесть начала давить много лет спустя, и девочка сама того не осознавая вновь прибегает к помощи своего воображаемого мучителя. Только на этот раз образ намного чётче, реальнее, так как она человек уже взрослый, её воспринимают всерьёз. Начинается ажиотаж, люди боятся новоиспечённого маньяка, и в то же время им интересно. Они узнают о нём, слышат о нём, и тут работает психологический эффект, который я описала выше: сами того не замечая, они хотят, чтобы пришёл некто и разрешил все проблемы одним махом (бейсбольной биты). И тут такой удобный случай, как же им не воспользоваться. И казалось бы, всё хорошо, но люди начинают сходить с ума. То, что творится в последних сериях, тому доказательство. Они перестают видеть грань между реальностью и выдуманным, удобным миром (как же сильно Сатоси Кон любит эту тему, она прослеживается в каждом его произведении). Как и сама главная героиня, они хотят забыться в этой "реальности", которая не имеет ничего общего с их настоящими проблемами. Меня очень радует, что у истории хороший конец, и Цукико всё же приняла себя, своё прошлое и избавилась от иллюзии, такой сладкой и удобной, взяв на себя всю ответственность за свои поступки. Даже выдумала нового маскота, что у неё не получалось на протяжении длительного времени, ведь она не могла отпустить из головы мысль о своей собачке Мароми, чувствовала вину, чувствовала, что убежала от реальной проблемы, позволив призраку прошлого преследовать себя. Также радует полицейский, который тоже взял себя в руки, разрушив иллюзию, где у него всё хорошо, где у него даже есть долгожданная дочь и уважение народа, как к полицейскому, который расследует все преступления. В этом ему помогла его жена, нереально сильная женщина, самая сильная в этом аниме, единственная, кто смогла противостоять сладкой иллюзии и посмотреть в лицо жестокой реальности. Жаль, что умер такой персонаж..

Не совсем поняла старика, зачем он нужен был этому аниме, реален ли он и какая у него роль. То же самое могу сказать и о старушке. По мне так если бы их не было, история ничего бы не потеряла. Возможно я и не понимаю чего-то. Также не до конца поняла Маниву как персонажа. Ну, вообще я рада, что поняла хоть что-то) Потому что понять Сатоси Кона довольно тяжело, на мой взгляд. Замечательный человек с нереальным воображением и умением реализовать свои идеи и мысли в такой необычной и будоражащей форме. Отличный режиссёр, пусть и в каждой его работе повторяется главная тема: реальность-иллюзия. И всё же я не встречала больше настолько грамотных и красивых подач этой темы.

Ах да, музыка - это что-то с чем-то. Такое ощущение, что Сатоси Кон и Сусуму Хирасава просто созданы друг для друга, нигде не найти лучшего музыкального сопровождения для всей этой психоделии.

910
0
Magus
#2Magus
"Сон разума рождает чудовищ"
Испанская поговорка.

"...В следствии неправильного понимания нами конечной цели... наступит извращенный конец всего сущего."
И. Кант "Конец всего сущего".

Создание мифов - процесс непрерывный. Он шел тысячи лет назад когда современное человечество было еще в своей колыбели. Он шел и двести лет назад, когда наука и просвещение подняли свои флаги, он идет и сегодня. Современная мифология характеризуется наукообразностью и не столько создает совершенно произвольные выдумки, сколько взаимодействуя с современными научными познаниями, дополняет их своим, возможно лишь "пока что", не доказанным содержанием. В современном мире мифов, есть место всем нам, всей нашей обыденной и рутинной жизни, место строгим научным объяснениям, и в то же время есть место призракам, демонам, псиспособностям, магии и пр. Потому что современная мифология базируется на научных знаниях психологии, которые лишь предполагают возможность объяснить эти явления через психические процессы, но не дают его, что оставляет широкий простор для размышлений и еще больший - для полета фантазии. Японцы, пожалуй, больше всего используют данные современной науки, чтобы создать мифы. В некоторых аниме даже прямо упоминается отец всей современной мифологии - Карл Густав Юнг. Он не был мистиком или колдуном, это был великий психолог и психиатр, обладавший даром философа. Именно согласно его работам сон разума может породить не воображаемых, а действительных чудовищ.
Вот в такую благодатную почву было посажено зернышко основной идеи "Агента паранойи", идеи конца всего сущего. Право, Монтень, Руссо, Кант и др. прыгали бы от радости, если бы увидели это аниме. В самом деле, ведь если у человечества родилась мысль о том, что их неправильное понимание, а еще больше не следование, общечеловеческому долгу хотя бы одного из индивидуумов может начать цепочку причинно-следственной связи ведущей к концу света, то это значит, что "крики о неудержимо усиливающейся испорченности человеческого рода объясняются как раз тем, что, поднявшись на более высокую ступень моральности, человечество видит гораздо дальше и суждение о том, что мы есть, по сравнению с тем, чем мы должны быть, а следовательно, наше самопорицание становится более строгим, чем больше ступеней нравственности прошли мы на протяжении всего известного нам периода истории" (И.Кант). И то, что все проблемы, с которыми пришлось столкнуться дедам и отцам, встретятся и новому поколению и что оно будет так же с ними бороться, как и предыдущее поколение, доказывает, что человечество движется по спирали, а не по кругу.
0
Татьяна Савченко
#3Татьяна Савченко
Я все думала: почему паранойя? Что-то другое, возможно, точнее бы выражало содержание фильма, может быть, фрустрация? Или просто: невроз? Фильм о невротичности японского общества, которое требует от каждого индивида слишком много. Всяко поболее, привыкли мы. Специфические проблемы японского социума - хикикомори-затворники, смерти вследствие сгорания на работе... Тем, кто в этой гонке отстает, приходится находить себе оправдания, "убегать". Собственно, фильм и говорит о таких "убегающих". Для них вдруг находится спаситель - полумифический мальчик с золотой битой. Р-раз по голове - и тебе уже не нужно объяснять, почему ты не сдал в срок работу, или не родила ребенка, или не досмотрела за собачкой... Многообразие причин, почему ты "не соответствуешь", велико, особенно в этом смысле доставляет серия о сплетницах, где кумушка испытывает все ту же фрустрацию из-за того, что ее сплетни не так забористы, как у других. Так же многообразны невротические последствия. Учительница, страдающая раздвоением личности - ну классика же! Или внешне уверенный полицейский, крепкое плечо для жены, но убегает в придуманный мир картонных человечков. Сюжет построен довольно открыто. С первых же серий становится ясно, что причина происходящих странных событий в городе - в голове у жертв. Это небанальный такой ход. И тем не менее, хотя, вроде бы, все секреты выдали, напряжение растет и растет, и чем более поздняя серия, тем она лучше. Мне удалось получить свой катарсис в последней. Для эстетов скажу особо: этот фильм и для вас тоже, еще и не такой нудный как то, что вам обычно достается ;-) Он сложный, образный и часто неожиданный в приемах. Вам понравится дедушка, который в конце каждой серии иносказательно излагает, чего ждать дальше (и добавит мотивации к пересмотру, чтобы наконец понять, чего ж он имел в виду), наверняка понравятся опенинг и эндинг. У меня Сусуму Хирасава завелся теперь и в папке с музыкой, там есть что послушать. Кстати об опенинге - в последней серии я наконец поняла, почему они все смеются под эту песню об атомном взрыве. Потому что в последней серии тоже смеются, там-то и станет понятно.
0
Paul Сave
#4Paul Сave
"Агент Паранойи" смело можно отнести к жанру "арт-хаусного, авторского" аниме как бы не смешно это звучало. Как бы не плевались противники аниме, называя их мультиками для детей, "Агент Паранойи" явно выходит за грань мультиков про синеволосых и зеленоволосых девочек, и его вполне можно поставить на один ряд с художественными произведениями мэтров арт-хауса.
На первый взгляд это обычный мистический детектив в духе Тетрадки, но тут детективная составляющая выступает лишь завязкой, основное внимание зрителя приковано к "загнанным в угол" людям с их проблемами. Тут вы не увидите девочек, страдающих от неразделенной любви или другими надуманными проблемами. В центре внимание люди как они есть: некрасивые и невыразительные, раздираемые внутренними противоречиями и всеми силами пытающиеся выбежать из замкнутого круга. Они убегали от окружавшей их жестокой реальности, тем самым все глубже и глубже утопая в болоте нерешенных проблем и удар Сенен Батто было для них освобождением, новым шансом. Но блистательный монолог жены детектива Икари ставит все точки на "i". Сильный человек- это тот кто не бежит от своих проблем, встречает реальность какой она есть, сражается с ней каждый день. Жена Икари мне, пожалуй, понравилось больше всех, а ее жизнь выглядит настоящим жизненным подвигом.
Не сказать что главные герои мне запомнились, но некоторые очень понравились. В частности детектив Икари и его жена, решившие лицом к лицу встретить суровую реальность что выглядит на фоне героев, убегающих от своих проблем весьма контрастно.
Сюрреалистические образы и символы последних серий ( картонный мир иллюзий) подчеркивают главную мысль автора: спасаться от проблем и реальности в мире своих фантазий - настоящая слабость. Закрываясь в себе от реальности, убегая от проблем и не решая их человек обрекает себя на большие страдания. Огромная сюрреалистическая волна последних эпизодов как волна нерешенных проблем людей , решивших убежать от реальности в игрушках и аниме.
В целом, конечно, очень сильное и умное аниме. Не стал бы всем советовать, но если вам хочется чего-то умного и нетипичного, почему бы и нет?
0

Главное отличие аниме от обычных мультфильмов заключается в том, что предназначен этот жанр в основном для просмотра взрослыми и подростками. Смотреть аниме любят в странах Азии, Европы, Америки и других континентов. Одна из особенностей аниме заключается в характерной манере отрисовки персонажей и фонов.

Свяжитесь с нами