Стальной алхимик [ТВ-1] / Fullmetal Alchemist

Стальной алхимик [ТВ-1] / Fullmetal Alchemist
+12
Смотреть онлайн
Сюжет аниме:
Когда Эдвард и Альфонс были совсем маленькими, их отец Хоэнхайм покинул дом. Мать в одиночку растила их, поощряя увлечение детей алхимией – наукой, которой Хоэнхайм посвятил свою жизнь. Алхимия казалась Эду и Алу практически всесильной: пользуясь ею, можно было преобразовывать одни предметы в другие и создавать новые. Были лишь два ограничения. Первое – закон равноценного обмена, гласивший, что для получения чего-либо нужно использовать что-то точно такого же объема. Второе – ни в коем случае нельзя даже пытаться создать человека.

После того, как мать Эда и Ала умерла, они решили преступить главный запрет и воскресить ее. Эта попытка обернулась настоящей трагедией: в результате неудачного преобразования Ал потерял тело, а Эд – ногу и руку, ценой которой он вселил душу брата в огромные доспехи. Теперь перед ними стоит новая задача: любой ценой вернуть себе прежние тела и тем самым исправить свою ошибку. Ради этой цели Эд стал государственным алхимиком, несущим службу в армии Аместриса, родины Элриков. Братья пустились в долгую дорогу, на которой их ждет множество открытий.
  • Год: 2003
  • Серий: 51 эп., по 25 мин
  • Дата выхода: c 4 октября 2003 по 2 октября 2004
  • Трансляция: суббота в 18:00 на TBS
  • Режиссер: Мидзусима Сэйдзи
  • Автор оригинала: Аракава Хирому
  • Озвучивание: Мега-Аниме, Suzaku
Доступно на устройствах:
IOS
Android
Tablet
Smart TV
Поделиться с друзьями:

Смотреть аниме Стальной алхимик [ТВ-1] / Fullmetal Alchemist онлайн в хорошем качестве

Мега-Аниме
Suzaku
1 серия
2 серия
3 серия
4 серия
5 серия
6 серия
7 серия
8 серия
9 серия
10 серия
11 серия
12 серия
13 серия
14 серия
15 серия
16 серия
17 серия
18 серия
19 серия
20 серия
21 серия
22 серия
23 серия
24 серия
25 серия
26 серия
27 серия
28 серия
29 серия
30 серия
31 серия
32 серия
33 серия
34 серия
35 серия
36 серия
37 серия
38 серия
39 серия
40 серия
41 серия
42 серия
43 серия
44 серия
45 серия
46 серия
47 серия
48 серия
49 серия
50 серия
51 серия
Не работает видео?
Смотреть 1 сезон аниме Стальной алхимик [ТВ-1] / Fullmetal Alchemist онлайн на русском языке вы можете на данной странице совершенно бесплатно. Для этого выберите понравившуюся озвучку, и наслаждайтесь просмотром всех серий первого сезона любимого аниме в хорошем качестве.

ОТЗЫВЫ НА АНИМЕ (3)
Оставить отзыв
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
AlexKondr
#1AlexKondr
Перечитывая сейчас всё написанное, я вынужден признать, что получился не отзыв, а скорее сборник мыслей, которые остались после просмотра. Причём сборник, состоящий по большей части из спойлеров и бреда философии, а потому представляющий интерес только для тех, кто уже посмотрел сериал. Поэтому коротко и по существу свои впечатления: сериал очень понравился. Безумно интересная вселенная, расположенная где-то на стыке фэнтези и стимпанка. Сюжет можно упрекнуть только за то, что он периодически скачет между комедией и драмой. В остальном же он хорош: интересен, в целом логичен и частенько подкидывает темы для размышлений. По суммарному впечатлению где-то на 8,5/10.
А теперь пора выносить мозх.
Для начала разберём главную парадигму этой вселенной - закон равноценного обмена. С точки зрения философии данный закон верным быть не может, поскольку реальный мир настолько сложен и непредсказуем, что в принципе не поддаётся какому-либо философскому обобщению (Гегель это гарантирует). К этой же мысли на протяжении всего сериала нас подталкивают сами авторы, вставляя перед опенингом каждой серии монолог Альфонса. Наконец, в последних сериях Данте и Элрик-старший приводят решительные аргументы в пользу того, что этот закон не работает, но что же мы видим в самом конце? А в самом конце нам показывают закон равноценного обмена в действии и тем самым рушат всю философию фильма... Зачем это сделали, мне понятно: авторы хотели таким образом донести до зрителей мораль о том, что если будешь много трудиться, то рано или поздно тебе воздастся. Это хороший посыл, вот только в данном контексте он совершенно неуместен и ощущается притянутым за уши. В итоге концовка получилась, откровенно говоря, нелогичной (об этом ещё скажу ниже) и попахивающей морализаторством. Отдать должное, это не сильно влияет на итоговое впечатление, но тем не менее в определённой мере разочаровывает.
Перейдём к наиболее интересным для меня персонажам сериала - гомункулам. Ниже приведено коротенькое эссе на тему их мотивации. Поскольку буков много и присутствует небольшое количество спойлеров, убираю весь текст под кат.
Про мотивацию гомункуловМоя основная претензия к гомункулам заключается в том, что весь фильм нам "вдалбливают" одну их мотивацию (обретение души), а в конце подменяют её на другую причём для каждого из них свою. И хотя их "новые" мотивации худо-бедно логически обоснованы, но сам факт того, что их поменяли, породил кое-какую сюжетную дыру.
Разберёмся по порядку.
В сериале есть четкое деление на тело, разум и душу. Душа - это некое метафизическое понятие, которым наши предки выделяли человека среди животных. Сегодня оно морально устарело и используется либо в значении разум/сознание, либо в каких-нибудь религиозных учениях. В сериале никакого определения души не даётся (это важно!). Дальше. Люди обладают всеми тремя субстанциями, гомункулы же - только телом и разумом. А теперь задумайтесь: чем в сериале гомункул отличается от человека? Он практически бессмертен, обладает некой суперспособностью, не может пользоваться алхимией... и всё, в остальном, это обычный человек с комплексом неполноценности. Спрашивается, что такого даёт наличие души, что её так сильно могли желать гомункулы? Правильный ответ: равенство со своим создателем (читай: богом). И именно такой посыл могла нести в себе первоначальная мотивация гомункулов.
Однако ближе к концу их мотивации меняют на более человечные, смещая акценты в сторону вопросов о том, что значит быть человеком и может ли гомункул быть человечнее человека. Вопросы сами по себе интересные, но вот тут-то как раз и появляется сюжетная дыра, а именно - душа, как отдельная составляющая человека. Если в контексте предыдущей мотивации её наличие было необходимо, а вопросы о том, что это такое и как оно себя проявляет, были несущественны, то сейчас душа не играет какой-то особой роли в сюжете (исключите её из сюжета, а в нужных местах вместо неё поставьте разум/сознание - ничего не изменится). В итоге неизбежно встаёт вопрос о том, зачем вообще в сериале нужна душа, и данный вопрос остаётся без ответа.
Ну и по-мелочи.
Во-первых, Альфонс. Он либо непроходимо наивен, либо непроходимо туп. Как бы то ни было из-за его наивности/тупости братья пару раз по сюжету крепко влипают в неприятности. Иногда на это смотришь сквозь пальцы, иногда это выглядит как ленивый предлог для развития сюжета. Ни то, ни другое на пользу сериалу не идёт.
Во-вторых, отношение персонажей к факту уничтожения целой армии. Проблема в том, что они вообще никак на это не отреагировали. По идее должно было быть что-то вроде растерянности или подавленности. Я бы даже понял, если бы персонажи отнеслись к этому равнодушно. Но нет: они именно что никак не отреагировали, словно ничего и не произошло. И это в аниме, где каждый считает своим долгом прокомментировать любое свое действие.
В-третьих, реплика Мустанга в одной из последних серий. Она звучит так: "Я военный, я не против войны". Данная фраза вызывает некое недоумение особенно в контексте сериала, который претендует на философский подтекст. Конечно, её можно списать на видение самого Мустанга, но с учётом его прошлого такое оправдание, мягко говоря, неубедительно. Истинная же причина видится мне в том, что авторы относятся к тому типу пацифистов, которые не до конца осознают роль армии в мире, а потому рисуют образ военного как человека, который "не против войны". На деле же военные - как раз таки самые большие пацифисты в государстве, а армия - это не только инструмент ведения войны, но также и инструмент сдерживания. Возможно, я зря так придрался к одной единственной фразе, но уж больно она режет слух.
Наконец, концовка. Кроме вышеозначенной проблемы, она также слегка страдает хэппи-эндом. Почему ишварцы вдруг простили изгнанника? Это дико бросается в глаза, если ты хоть чуть-чуть знаком с религиозным мировоззрением (идеальный пример "Имя розы" Умберто Эко).
Вместо заключения: сериал прекрасный. И тот факт, что я накатал такую простыню текста про него только подтверждает мои слова.
0
sergjiei
#2sergjiei
Почти во всём не согласен с отзывом от Falsett особенно рассуждений в части касающийся Ишвара. Начну ка я с 5 лаборатории Внимание очень мощные спойлеры В лаборатории не обязательно были всё по головно жестокие убийцы, так как она создавалась для экспериментов над людьми, могли быть и просто осужденные за мелкие провинности, или вовсе не виновные (воры, полит. заключенные, бездомные) на такие размышления, толкают две вещи. 1. Один из руководителей лаборатории был генерал Баск Гран, человек мягко говоря не совсем хороший, как и другой персонаж, позже присоединившийся к ним Шy Такер. 2. История рассказанная Мартель в 39 серии. Сравнение ситуации с Шу Такер и казню заключенных не корректно, так как Эдварт не знал их подноготную, а учитывая изложенные выше факты в данной ситуации Эдвард поступил вполне логично, да конечно там был один известный садист и психопат Зольф Дж. Кимбли, но утверждать что там все такие были - некорректно. Про объединение с гомункулами смешно, ибо после создания философского камня Эдвардом, им нечего не мешает убить его, а уж уничтожение им камня, и вовсе на грани фантастики, так как гомункулы, довольна беспринципные.личности, и врятли дали бы ему это сделать. Теперь про Ала. спойлерВаши доводы были бы верни если бы; а) серией ранее родной брат
не пытался бы распылить людей на атомы, б) жесткий бой с гомункулами, в) возраст Ала и его сильный стресс после боя + он не ветеран боевых действий еще к тому моменту. И вроде как (точно не помню) но чем дольше душа привязана к "доспехам", то личность и воспоминания начинают пропадать. Про Ишвар смотрим 39 серию, там ваши предположения в этой части полностью разбиваются.
Теперь о самом провидении - великолепно .Режиссёрская работа, постановка битв и спокойных и юмористических сцен, драма тоже великолепно подана, рисовка так же для тех лет достойна, музыка подается та которая нужна, а не в стиле "и так сойдёт". Особая благодарность за русскую песню. Перевод и голоса для русской адаптации являются одной из лучших среди официально изданных в РФ. Таких аниме как Гуррен-Лаганн и Фантастические дни. Недостаток правда один есть С немного странной концепцией перемещения душ между двумя мирами О персонажах скажу лишь то что почти все они развиваются, а не остаются в том же состоянии какими были в начале истории. Вот поэтому оценка не 10, а только 910 Итог аниме, которое отлично раскрывает историю героев, боль и ужасы войны, причём "призрак войны" будет преследовать его участников (войны) до конца жизни.
0
Crow_G
#3Crow_G
Давным-давно я оставил отзыв на Братство, но почему-то не сделал этого здесь. Что-ж, сделаю сейчас.
Для начала стоит сказать, что те, кто не смотрел этот сериал, делятся на два основных типа: не знакомые со вселенной Алхимика вообще, и читавшие оригинал/смотревшие каноничную адаптацию. Обоим советую смотреть, однако обо всем по порядку. Для начала стоит приготовится к сенену, и обычным его проблемам: введение на десять-пятнадцать эпизодов – норма, сюжет развивается медленно, не чета тринадцати-серийникам. Персонажи раскрыты хорошо и изменяются с течением времени, пусть не все, но мне хватило. Рисовка с режессурой и поныне смотрятся отлично, многие сериалы, вышедшие в последние пару лет, в этом плане были хуже.
Отдельная тема – сюжет. Первые эпизодов тридцать он ползет со скоростью улитки, разбавляясь филлерами, флешбеками и отступлениями. Внезапно, за счет этого достигается драматичность. В середине Стального получают развитие второстепенные персонажи, они становятся объемными, и подчас им сопереживаешь больше чем пресловутым братьям. Таким отклонениям есть более-менее объективные причины: манга получила экранизацию задолго до полного выхода, поэтому оригинал быстро заканчивался – пошли филлеры. И вот он закончился окончательно. Что уж там случилось с мангакой, и как она договаривалась со студией, мне неизвестно, но сериал продолжался. Как бы там ни было, Алхимик мне понравился, он был в десятке первых просмотренных мной аниме. По всем параметрам его оценка 7-7,5/10, но за отличный конец и ностальгию накидываю ему два балла.
Приготовьтесь, что в начале и середине вам может быть просто адски скучно из-за повторения: «Все это было в Братстве! С какой серии начнется расхождение?» и все такое. Лучше всего смотреть с самого начала: в этом сериале другая подача, иные акценты, много мелких деталей, которых не было в оригинале. Считайте, что Стальной Алхимик – совершенно другое аниме, и вы его никогда не смотрели, но, если уж прям совсем туго, то проматывайте до арки с пятой лабораторией (18-19).
0

Главное отличие аниме от обычных мультфильмов заключается в том, что предназначен этот жанр в основном для просмотра взрослыми и подростками. Смотреть аниме любят в странах Азии, Европы, Америки и других континентов. Одна из особенностей аниме заключается в характерной манере отрисовки персонажей и фонов.

Свяжитесь с нами